Главная

 

О нас

 

Хронология
География
Библиографии
Переводы
Памятники искусства
Пантеон
Форум
Ссылки

 

 

Блог Виталия Бартоша

 

Наши проекты:

Древнее царство Урарту

Хетты

Реклама:



Яндекс цитирования







Струве Василий Васильевич

Библиография

 

Проверка при Урукагине, царе-реформаторе Лагаша, боеспособности воинов, получивших ранение

"Вестник древней истории". 1963. 3. С. 24-27.

 

К сожалению, историки Шумера, насколько я знаю литературу предмета, слишком мало обращали внимания при анализе документов архива храма богини Баба на те военные события, которые заполнили правление царя-реформатора Лагаша, начиная уже, вероятно, со второго года его царствования1. Я и сам еще не в достаточной мере отметил те мероприятия Урукагины, которые были обусловлены развитием военных событий, угрожавших его царству и осуществлению реформ, проводимых им в Лагаше. Одна из этих мер нашла выражение в двух документах из архива храма богини Баба, которые, как я пытаюсь доказать ниже, генетически связаны друг, с другом; один из них датирован шестым годом царствования Урукагины, а второй - даты не имеет, но несомненно относится к тому же времени.

Первый документ - большая таблетка, изданная французским шумерологом Аллотом де ла Фюи под номером 1352.Транскрипцию текста таблетки и краткий, но ценный комментарий к нему опубликовал в 1927 г. А. Деймель (Or., вып. 26) среди списков персонала храма богини Баба3. Позднее никто специально этот текст не изучал, и только А. И. Тюменев бегло упомянул его в своем труде "Государственное хозяйство древнего Шумера" (1956), правильно определив его как список, составленный "в целях военного призыва" в год "разыгравшихся военных действий против Уммы"4. Еще более бегло коснулась документа DP 135 в 1960 г. Ивонна Розенгартен5; отметив несколько мелочей содержания [24] названного труда6, И. Розенгартен высказала несогласие с мнением А. Деймеля, что это - список воинов7, полагая, что это - список рабочих.

Второй документ издан М. В. Никольским под номером 148. Уже сам первоиздатель таблетки по существу правильно определил содержание ее текста: "Реестр 34 служащих неизвестной профессии, из коих 26 обозначены в наличии и 8 умершими" (ук. соч., стр. 19). В дальнейшем А. Деймель транскрибировал этот текст и снабдил его комментарием9, указав на желательность привлечения данного текста, изданного русским ученым, для сравнения с вышеописанным документом DP 135 (Or., 26, стр. 56). Однако А. Деймель, к сожалению, не установил существующую между этими двумя документами - DP 135 и Ник. 14 - генетическую связь10.

DP 135 представляет собой большую глиняную таблетку, покрытую 14 столбцами клинописи на лицевой и оборотной ее сторонах. Характеристика документа содержится как обычно в шумерских документах в конце надписи (XIV стб.): "В общем итоге: 155 людей, воины первоочередные11 это 12 людей, щитоносцы это. Люди, собственность богини Баба. Урукагина, царь Лагаша в доме великом (т. е. во дворце царя) проверил12. Амарки, великий народа"13.

Первые два отряда воинов, упомянутые в документе DP 135, состоят из 58 воинов, так называемых уку-уш'ей, которые являются объектом исследования в моей работе "Община, храм и дворец"14. Поэтому в настоящем исследовании мы можем не касаться этих тяжеловооруженных воинов отрядов Амарки15 и Дамдингирму, сосредоточив внимание на рассмотрении остальных шести боевых отрядов, которые были перечислены в документе DP 135 от шестого года царствования Урукагины наряду с двумя вышеуказанными отрядами уку-уш'-ей. Первый из указанных отрядов под началом угула (надзирателя) по имени Шештур состоял из 20 человек, и среди этих 20 имен ни одно не встречается в документах мобилизации предшествующих лет, в том числе и в составе отряда из 18 человек под начальством того же самого Шештура, который упомянут в документе от пятого года царствования Урукагины (DP 136, стб. IX-X). Надо полагать, что в боях этого пятого года отряд Шештура был почти полностью уничтожен и поэтому в шестом году Шештуру был предоставлен новый отряд воинов, полученный путем дальнейшего набора в сельских общинах, сидевших на земле богини Баба. [25]

Следующий отряд, состав которого приведен в DP 135, находился под началом угула Энам и состоял из 20 человек, которые назывались "второго (разряда) молодцами (min guruš-me)". Люди, обозначаемые термином guruš min-me "молодцы второго (разряда)", упоминаются и в Кон. ВС Урукагины (VII, 2 и XI, 12); они были, как я пытался доказать в моей работе "Община, храм и дворец", теми представителями сельских общин, а именно шуб-лугал'ами, которые не получали зернового пайка и поэтому привлекались лишь во вторую очередь к работам храма. Впоследствии, во втором году царствования Урукагины, большинство шуб-лугал'ов стали получать наряду с землей и зерновое довольствие. Остались без пайка, очевидно, лишь немногие из шуб-лугал'ов - или более пожилые, или менее трудоспособные, но которые теперь в шестом году Урукагины, в год столь напряженной борьбы с внешним врагом, были также включены в ряды армии.

В войске Лагаша до шестого года царствования Урукагины были организационно обособленные отряды, рекрутировавшиеся из членов сельских общин, обрабатывавших пахотную землю, и те отряды воинов, которые выставлялись рыбаками как речными, так и морскими, а также и овчарами, т. е. теми пастухами, которые пребывали со своими стадами мелкого скота в степях востока Лагашского государства16. В шестом же году царствования Урукагины, согласно документу DP 135, рыбаки и овчары были объединены в один боевой отряд вместе с теми воинами, которые рекрутировались из членов сельских общин, расположенных на территории пахотных полей. Подобное объединение в один боевой отряд и земледельцев, и рыбаков, и овчаров было, очевидно, обусловлено тяжелыми потерями, понесенными во время военных столкновений и теми, и другими отрядами. О тяжести потерь, понесенных в предшествующее время отрядом морских рыбаков под начальством некоего Несага и отрядом речных рыбаков под начальством некоего Уду, мы можем судить путем сопоставления данных документа DP 135 от шестого года Урукагины с данными одного документа от четвертого года царствования Урукагины (TSA, 47). В этом документе перечислены 20 рыбаков моря под начальством Несага и 22 рыбака "воды сладкой", т. е. реки, под начальством Уду. Как тот, так и другой угула упомянуты и в документе DP 135 в связи с отрядами морских и речных рыбаков. Сопоставляя список рыбаков моря указанных двух документов, мы устанавливаем тот факт, что из 20 лиц, перечисленных в списке четвертого года, в списке шестого года упоминаются лишь 5 человек. А в результате сопоставления списка пресноводных рыбаков в тех же двух текстах выясняется, что в шестом году из 22 речных рыбаков, засвидетельствованных в четвертом году, осталось лишь 8 человек. Исчезновение столь значительного числа рыбаков моря и реки, упомянутых в документе четвертого года, через два лишь года, в списке документа шестого года, легче всего объяснить при наличии угрожающей военной обстановки, потерями, понесенными в боях. [26]

Документ Ник. 14, как сказано, не датирован, но содержание его дает возможность, как мы увидим ниже, датировать его с предельной точностью. Таблетка перечисляет поименно 33 лица, из которых 7 отмечены как умершие, а остальные 26 имен снабжены указанием, что "к руке они пришли" (nig2-šu-še2 ba-gin-eš2). А. Деймель прав, когда он в своем комментарии данное предложение интерпретирует как утверждение, что указанные лица пришли к руке своих начальников, т. е. снова находятся в их распоряжении (Or., 26, стр. 55). Кроме того, он отмечает в комментарии к данному тексту, что все люди, перечисленные в данной таблетке, являются людьми собственности (úrum) богини Баба, хотя в самом тексте таблетки прямых указаний на это нет: согласно наблюдению А. Деймеля, упоминаемые в таблетке "имена надзирателей известны нам из других текстов и в особенности следует привлечь для сравнения DP 135" (Or., 26, стр. 56).

К данному наблюдению А. Деймеля следует добавить, что не только имена надзирателей, перечисленных в DP 135, повторяются в таблетке Ник. 14, но также и имена тех воинов, которые перечисляются в последней, упоминаются и в DP 135. Следует при этом еще особенно подчеркнуть то обстоятельство, что порядок перечисления надзирателей и их отрядов является тождественным в обоих источниках. Тождественным является и порядок перечисления воинов в пределах каждого из восьми отрядов обоих документов. Такое совпадение мы не встречаем в какой-нибудь другой паре подобных документов, и поэтому бесспорно, что оба документа - и DP 135 и Ник. 14 - теснейшим образом, генетически связаны между собой. Составитель документа Ник. 14 имел перед собой документ DP 135 и точно следовал порядку перечисления в нем отрядов и их начальников, а также порядку перечисления воинов в пределах каждого отряда. Целью составления документа Ник. 14 было фиксирование проверки боеспособности раненых воинов того большого отряда, состав которого был увековечен в таблетке DP 135. Результат этой проверки оказался сравнительно утешительным, так как из 33 раненых воинов лишь 7 выбыли окончательно из строя, а 26 воинов оказались годными для строевой службы. В конце таблетки Ник. 14 отмечается это число "26 (к) руке". Факт такой проверки боеспособности раненых воинов весьма интересен особенно потому, что подобные факты до сих пор не были известны ни по шумерским источникам, ни, пожалуй, и по источникам из других древних обществ.

 

Примечания:

 

1. Последним исследованием, посвященным военным событиям царствования Урукагины, является мое исследование "Основные вехи войны Урукагины с Лугалзаггиси", ВДИ, 1958, № 4, стр. 3 сл., в котором я указал и на мои предшествующие работы, касавшиеся этих событий. На интерпретации военных событий в годы царствования Урукагины я остановился также в рецензии на монографию И. М. Дьяконова "Общественный и государственный строй древнего Двуречья. Шумер" (НАА, 1961, № 2, стр. 168 сл.).

2. Allote de la Fuÿe, Documents Présargoniques (далее: DP), I, Р., 1909.

3. Or., 26, стр. 46-49 (десятый текст подобного рода).

4. ГХДШ, стр. 156. По мнению А. И. Тюменева, война с Уммой разыгралась лишь на шестом году царствования Урукагины. О таблетке DP 135 упоминает А. И. Тюменев еще на стр. 143 и 165 своего труда, не прибавляя ничего существенного к сказанному на стр. 156.

5. Y. Rosengarten, Le concept sumérien de consommation dans la vio économique et religieuse, Р., 1960 (далее CSCVER).

6. CSCVER, стр. 114, прим. 1 и стр. 156, прим. 3.

7. CSCVER, стр. 242, прим. 5. Автор совсем не учитывает того, что шестой год царствования Урукагины был годом интенсивных военных действий.

8. М. В. Никольский, Документы хозяйственной отчетности древнейшей эпохи Халдеи, I, СПб., 1908.

9. Or., 26, стр. 35-36 (транскрипция) и стр. 55-56 (комментарий). Деймель ввел этот текст в качестве пятого в серию документов, содержащих списки работников и воинов храма богини Баба.

10. Поэтому А. И. Тюменев (ГХДШ, стр. 143, прим. 5) сказал о документе Ник. 14 лишь то, что это "поименный список с указанием людей, находящихся в наличности и умерших". Что же касается Y. Rosengarten, то она в указанной своей работе совсем не упоминает о таблетке Ник. 14.

11. Я следую интерпретации этого сложного термина, предложенной А. Деймелем (Or., 2, стр. 58-59).

12. Букв. "в бок толкал" - конкретное выражение проверки наличия состава какого-нибудь отряда.

13. Gal-ukù - руководитель совокупности отрядов людей.

14. В печати (Издательство восточной литературы АН СССР).

15. Амарки был одновременно и начальником первого отряда уку-уш'ей в 32 человека и общим начальником всех 8 военных отрядов, перечисленных в настоящем документе.

16. В таблетке VAT 4681 (Or., 26, 6 IX, стр. 39 от второго года царствования Урукагины) перечислены вместе с шуб-лугал'ами, уку-уш'ами и ремесленниками также шесть рыбаков реки и два овчара руносных овец, но отряды, упомянутые в данном документе, не объединены в один большой отряд, как в документах, перечислявших воинов в пятом и шестом годах. Кроме того, этот документ выделяется среди прочих еще и характеристикой воинов. Они определены, согласно восстановлению несколько разрушенного знака, как "люди собственности богини Баба [h]ul [ра]дости (покоя) не имеющие". Если можно согласиться с моим восстановлением, то это были воины отрядов, состоящих из длительно мобилизованных, в число которых могли быть включены и воины разнородных отрядов. Но как бы то ни было с моим восстановлением, во всяком случае настоящий документ выделяется среди прочих документов, связанных с мобилизацией.


[26] - конец страницы.