Главная

 

О нас

 

Хронология
География
Библиографии
Переводы
Памятники искусства
Пантеон
Форум
Ссылки

 

 

Блог Виталия Бартоша

 

Наши проекты:

Древнее царство Урарту

Хетты

Реклама:



Яндекс цитирования







Библиографии

 

М.Л.

Рец. на: G. Cardascia, J. Klima. "Droits cuneiformes. Introduction bibliographique à l'Histoire du droit et à l'éthnologie juridique, publiée sous la direction de John Gilissen".
A/2, Editions de l'lnstitut de Sociologie, Universite Libre de Bruxelles, Bruxelles, 1966, 142 стр.

"Вестник древней истории". № 3. 1969. С. 181.

 

Рассматриваемое издание является библиографическим введением в историю права народов древности, пользовавшихся клинописью, исключая хеттов. Здесь перечислено с краткими аннотациями 1027 работ; разделам справочника предпосланы краткие историко-правовые введения. Следует особо поблагодарить авторов за прекрасный указатель, дающий возможность быстро ориентироваться в новейшей литературе. Авторы добросовестно учли литературу на английском, французском, немецком, русском, словенском, польском, итальянском, датском, голландском и ряде других языков. В основном это библиографическое пособие составлено историком клинописного права Г. Кардашией и лишь его небольшая часть, касающаяся древней Сирии (стр. 127-142, № 898-1027), написана ассириологом И. Климой. Книга снабжена хорошей картой с отметками современных названий местностей и названий тех древних городов, где были найдены юридические тексты, или же упоминаемых в этих текстах. К карте приложена таблица современных и древневосточных названий разных местностей Передней и Малой Азии вместе с указанием их географического положения, что полезно не только для работающих с этим справочником.

В вводной части (стр. 15-17) проф. Г. Кардашия отмечает те научные учреждения, в которых большое внимание уделяется изучению клинописного права. Среди десяти соответствующих учреждений разных стран фигурируют также и Ленинградское отделение Института народов Азии (ныне Институт востоковедения) АН СССР, и Ленинградский государственный университет.

Первая часть работы называется "Инструменты работы и общие труды" (стр. 19-45, №№1-266). Здесь собраны данные о периодических библиографических изданиях и обзорах, библиографических справочниках и вводных работах в историю клинописного права и клинописноправовых штудий. Здесь же перечислены работы по истории и истории культуры древнего Востока, лингвистико-филологические работы, необходимые для изучения клинописи и языков, пользовавшихся ею, а также дается список периодических изданий, в которых встречаются работы по клинописному праву. Далее следуют указания на переводы основных месопотамских законодательных памятников на современные языки и названы некоторые из новых изданий клинописноправовых документов, а также работы на современном уровне о публичном, уголовном, частном, вещном и гражданском праве, равно как и по вопросам экономики и процессуального права древнего Востока вообще. Во всех разделах учтены работы советских авторов.

Вторая часть книги названа "Клинописное право по странам и эпохам" (стр. 46-142). Первая ее глава посвящена Месопотамии (стр. 47-117, №№ 267 - 828). В перечне работ по общим вопросам работы И. М. Дьяконова, В. В. Струве и А. И. Тюменева занимают не менее одной трети всех перечисленных. Следуют разделы, касающиеся Двуречья III тыс. до н. э., старовавилонского периода, включая Мари, касситского и нововавилонского периодов. Отметим, что в последнем указаны работы Г. X. Саркисяна и М. А. Дандамаева1. Раздел Ассирии значительно меньше (стр. 103-117, №№725-828). В отношении староассирийских торговых колоний в Каппадокии было бы полезно упомянуть исследование Н. Б. Янковской2 и недавно опубликованную работу Г. Г. Гиоргадзе3. Следующую главу раздела занимает библиография периферийных областей (стр. 118- 142), причем на первом месте - общество хурритов, насколько это выявляется из текстов Аррапхи, издания которых и исследования, выполненные Н.Б. Янковской, занимают должное место. Среди работ об Урарту по праву преобладают исследования и публикации советских ученых. Завершает эту полезнейшую книгу подборка юридической и социально-экономической литературы по Угариту и Алалаху с учетом почти всех имеющихся в этой области советских работ.

 

Примечания:

 

1. Пропущены следующие важные историко-правовые исследования: М.А. Дандамаев. "Гарантии при продаже рабов в поздневавилонских документах", КСИНА, № 86, М., 1965, стр. 109-115; он же, "Свободные наемные работники в поздней Вавилонии", "Ассириология и египтология", Л., 1964, стр. 31-49; он же, "Упоминание о беглых рабах в поздневавилонских документах", ПС, XIII, 1965, стр. 84-99; он же, "Храмовая десятина в поздней Вавилонии", ВДИ, 1965, № 2, стр. 14-34; он же, "Храм и государство в поздней Вавилонии", ВДИ, 1966, № 4, стр. 17-39.

2. Н.Б. Янковская, "Международное объединение Каниша", ВДИ, 1965, № 3, стр. 179-192.

3. Г.Г. Гиоргадзе, "Rabi simmiltim "каппадокских табличек", ВДИ, 1966, № 4, стр. 81-94.