Главная

 

О нас

 

Хронология
География
Библиографии
Переводы
Памятники искусства
Пантеон
Форум
Ссылки

 

 

Блог Виталия Бартоша

 

Наши проекты:

Древнее царство Урарту

Хетты

Реклама:



Яндекс цитирования







Клочков И.С.

Библиографии

 

Надпись Асархаддона из Афганистана*

"Вестник древней истории". 1990. 4. С. 62-65.

 

В декабре 1989 г. известный археолог В. И. Сарианиди передал мне цветную фотографию небольшой вещицы, напоминающей круглую двухцветную пуговицу: в центре белого каменного диска (диаметр 31 мм, толщина 8-9 мм) сделана круглая очень мелкая лунка, открывающая темно-коричневый слой камня. По кромке этой вогнутой линзочки идет надпись из клинообразных знаков, обращенных вершинами к центру. Тщательно вырезанные мелкие значки образуют почти замкнутый круг - небольшой разрыв имеется между концом и началом надписи. Если в начале надписи знаки лепятся один к другому (на первую половину "окружности" приходится 10 значков из 15), то затем они размещаются более свободно, а три последних - заметно крупнее предыдущих. Их размер нельзя объяснять лишь оптическим искажением, получившемся при фотографировании вогнутой поверхности с близкого расстояния. Очевидно, резчик стал специально "разгонять" надпись, когда убедился, что текст не только уместится, но еще останется свободное место. Приступая к работе, он не был в этом уверен и, вероятно, поэтому после пятого знака выпустил перед именем "Асархаддон" вертикальный клинышек, детерминатив мужского имени, в общем-то обязательный для текстов этого времени. Судя по начертанию знаков IDIM (похож на UMUN), TI и ВА, резчик старался подражать уже несколько архаичной в его пору средневавилонской графике (рис. 1-2 - см. вклейку).

Все знаки на фотографии видны отчетливо, что позволяет прочитать: ana dmarduk(ŠÚ) bēli(IDIM/UMUN?)-šú aššur(AŠ)-aḫu(PAP)-iddina(AŠ) šar4 kuraššur(AŠ) ana balāti(TI)-šú iqīš(BA) - "Богу Мардуку, владыке своему, Асархаддон, царь Ассирии, ради жизни своей подарил (это)".

Текст представляет собой стандартную месопотамскую посвятительную надпись. Материал, на котором она выполнена, сотрудники кафедры литологии Московского Института нефти и газа им. А. М. Губкина однозначно определили (по цветным фотографиям) как агат, причем отметили, что агат этот, вероятно, был "прокрашен"1. Оборотная сторона камешка почти гладкая; видимых следов крепления нет, если не считать таковым сквозное отверстие, просверленное по диаметру от промежутка между знаками ŠÚ и BA. Если повернуть вещицу так, чтобы ось отверстия шла горизонтально, надпись располагается самым удобным для чтения образом.

В ассириологической литературе подобные поделки получили название "глаз" (eyestones). К настоящему времени их издано около полусотни; древнейшие относятся к старовавилонской эпохе, самые поздние несут имя Навуходоносора II 2. Больше всего "глаз" дошло от касситских правителей Вавилонии, но известно и несколько экземпляров с именами ассирийских царей - Шамши-Адада I, Салманасара (III?), Саргона II 3. "Глаза" различаются между собой но размеру4, характеру надписей (посвятительные и "ярлыки", указывающие, кому принадлежит вещь), способу размещения на них текста5. Большинство, но далеко не все, просверлены так же, как описанный выше "глаз" Асархаддона.

О назначении этих предметов строились разные предположения: их считали украшениями, нашивавшимися на парадную одежду или на одеяния божеств; глазами, вставлявшимися в глазницы статуй богов; "просто вотивными приношениями"6. Упоминания о "каменных глазах" (na4 īnāte) в литературных клинописных текстах, приводимые У. Ламбертом, ясности в этот вопрос не внесли7. Английский ученый полагал, что "форма этих агатовых вотивных предметов делает их совершенно непригодными в качестве бус в обычных ожерельях"8.

Между тем данные археологии говорят скорее об обратном. Похожая агатовая бусина (без надписи) была найдена среди золотых бус в одной из урских могил позднеаккадского времени9. Агатовые "кошачьи глаза" попадаются в ожерельях эпохи III династии Ура10; в Иране (Тепе Гиссар IIIb) найдено ожерелье из плоских агатовых бус подобного типа11. Кроме того, агатовые "глаза" вставлялись в золотые подвески или заключались в золотую оправу12; особый интерес в этом отношении представляют агатовые двойные и тройные "глаза" в золотой оправе, происходящие из Ашшура времени Тукульти-Нинурты I (1244-1208 гг. до н. э.)13. Наконец, совсем недавно иракские археологи при повторных раскопках в Нимруде обнаружили во внутреннем помещении дворца неразграбленные могилы ассирийской царицы и царевны IX?-VII вв. до н. э. с многими сотнями золотых украшений. Научных публикаций находок еще нет, но судя по фотографиям в "Тайме", агатовыми "глазами" были украшены массивные золотые браслеты и плетеная из золотых нитей диадема14.

По-видимому, и описанный нами агатовый "глаз" в свое время был частью какого-то драгоценного украшения, посвященного Асархаддоном богу Мардуку15. Как известно, Асархаддон восстановил храм Мардука Эсагил, другие храмы Вавилона, да и сам город, жестоко пострадавший в 689 г. до н. э. от ассирийцев. Статую Мардука, увезенную в Ассирию Синаххерибом, Асархаддон вернул в Эсагил (во всяком случае - собирался вернуть)16. В таком контексте богатые дары Мардуку от Асархаддона представляются вполне "оправданными" и более чем вероятными.

Закончить свое сообщение я хочу указанием на любопытное обстоятельство: агатовый "глаз" Асархаддона был приобретен нынешним владельцем в 1976 г. в Кабуле у местного торговца древностями. Как правило, к таким антиквариям стекаются случайные находки и добыча из грабительских раскопок, которые ведутся тайком в сравнительно близкой округе. Конечно, не исключено, что "глаз", лишившись своей оправы еще в древности или в средние века, долго переходил из рук в руки в качестве амулета, почитающегося у арабов и тюрок сильнейшим приворотным средством17. Однако, если "глаз" все же происходит из недавно разрытой древней могилы, то перед нами - древнейшая из известных надписей с территории Афганистана и самая отдаленная находка ассирийской клинописи на северо-востоке.

 

Примичания:

* Публикуется с разрешения владельца, м-ра Джона Ла Фортуна (Калифорния, США). Автор приносит благодарность м-ру Эндрю Хейлу за любезно предоставленные фотографии и сведения об этой находке.

1. Техника искусственной окраски агатов известна на Востоке с глубокой древности. Слоистые агаты вымачивались в меду, а затем впитавшееся вещество обугливали слабым прокаливанием. Ал-Бируни пишет, что ониксы "варят в меду день или два, после чего их прожилки становятся виднее" (Aл-Бируни. Собрание сведений для познания драгоценностей (Минералогия). Л., 1963. С. 164, комментарий Г. Г. Леммлейна - с. 375). Сообщение Ал-Бируни, возможно, следует сопоставить с не очень понятным средневавилонским рецептом (Bab. К 713) "получения" камня dušû из NA4.BABBAR.DIL - разновидность агата (?). См. Oppenheim А. L. Mesopotamia in Early Alchemy // RA. 1966.60. P. 30-31. В собрании Британского музея хранится искусственно окрашенная "под оникс" черно-бело-серая халцедоновая цилиндрическая печать Синаххериба (ВМ 89159); в тексте на печати материал, из которого она изготовлена, назван NA4.BABBAR.DIL.DIL (Galter Н. D. On Beads and Curses // ARRIM 5.1987. P. 14-16, 22. № 45).

2. Lambert W. G. An Eye-stone of Esarhaddon's Queen and Other Similar Gems // RA. 1969. 63. P. 65-71; там же см. библиографию более ранних публикаций; Galter. Op. cit. P. 11-30; Frame G. Three New Kassite Royal Inscriptions in the Louvre // ARRIM 5.1987. P. 5; к сожалению, недоступной осталась работа: Howard-Carter Т. Eye-stones and Pearls // Al Khalifa and M. Rice(Eds.). Bahrain through the Ages: The Archaeology. Bahrain Conference, 3-9 December 1983. L.- N. Y.; 1986. P. 305-310. Fig. 125-129.

3. Galter. Op. cit. P. 11 - 13, 18, 21; № 1, 9, 40, 42.

4. Самый крупный (41 мм в диаметре) содержит посвятительную надпись касситского царя Куригальзу (II?) - АО 23994, см. Frame. Op. cit. P. 5; самый маленький (16 мм в диаметре) принадлежал Эшарра-хамат, рано умершей жене Асархаддона; см. Lambert. Op. cit. P. 65-66.

5. Lambert. Op. cit. P. 69-70.

6. Ibid. P. 70.

7. Ibid. P. 70-71.

8. Ibid. P. 71. .

9. Maxwell-Hyslop К. R. Western Asiatic Jewellery c. 3000-612 В. C. L., 1971. P. 27. Pl. 21.

10. Ibid. P. 65-68. Pl. 49.

11. Ibid. P. 78-80. Pl. 55.

12. Ibid. Р. 102. Pl. 69; Рl. 124; Р. 207. Рl. 164.

13. Haller A. Die Gräber und Grüfte von Assur. B., 1953, Abb. 166. Taf. 34 h, k, o; Taf. 35 f. Здесь же укажем на опись сокровищ из Ниппура и Дур-Куригальзу, составленную в 5-й год касситского царя Вавилонии Назимарутташа (1311-1286 гг. до н. э.). В ней среди прочих драгоценностей упомянуты "5 глаз из камня мушарру" на каком-то золотом украшении (или утвари), "6 маленьких глаз из камня pappardilū, не оправленных", "4 глаза из камня мушарру, оправленные в золото" и т. п. См. Legrain L. Historical Fragments. Philadelphia, 1922. P. 104-106. Pl XXXI (= UM XIII).

14. Time International. N 44.1989, October 30. P. 44-45.

15. Сквозное отверстие еще не означает, что "глаз" непременно был частью ожерелья; отверстие могло служить и для крепления камня штырьком или проволокой к ювелирному изделию иного вида.

16. Brinkman J. A. Through A Glass Darkly Esarhaddon's Retrospects on the Downfall of Babylon // JAOS. 1983.103. № 1. P. 36 and note 7.

17. "Глаз" приносит своему хозяину (хозяйке) неизменный успех во всех любовных авантюрах. Однако его нужно или найти самому, или получить в подарок: украденный, отобранный силой или купленный, он теряет свою чудодейственную силу. Рассказ о туркменских поверьях, связанных с "кошачим глазом", автор слышал в 70-х годах в Каракумской археологической экспедиции. По сообщению этнографа М А. Родионова, сходные представления о "глазе" существуют и у йеменских арабов. См. также историю покупки двойного ониксового "глаза" у жителя Мосула - Langdon S. The Eyes of Ningal // RA. 1923. 20. P. 9.