Главная

 

О нас

 

Хронология
География
Библиографии
Переводы
Памятники искусства
Пантеон
Форум
Ссылки

 

 

Блог Виталия Бартоша

 

Наши проекты:

Древнее царство Урарту

Хетты

Реклама:



Яндекс цитирования







Гельцер М.Л.

Библиографии

 

Рец. на: Leemans W. F. "Foreign Trade in the Old Babylonian Period as Revealed by Texts from Southern Mesopotamia"
(Studia et documenta ad iura Orientis antiqui pertinenta, VI), Leiden, 1960, стр. VI + 196.

"Вестник древней истории". 1962. 4. С. 170-171.

 

Исследование В. Ф. Леэманса, автора ряда трудов, посвящено внешней торговле, торговым путям, социально-правовому положению купца или торгового агента - тамкара - в старовавилонское время.

Работа построена на источниках, в том числе и неопубликованных, происходящих из Южного Двуречья. В ней говорится о других странах лишь постольку, поскольку это касается рассматриваемой области. Книга состоит из восьми глав.

В I главе (стр. 1-17) автор собрал сведения о товарах иноземного происхождения, потреблявшихся в III - начале II тысячелетия в Южном Двуречье. Далее (гл. II, стр. 18-56) рассматривается торговля города Ура во время последних царей III династии Ура и царей государства Ларсы. Возможно, что здесь впервые, наряду с торговыми операциями храмов и царя, появляется и частная торговля. Приводимые документы доказывают, что дворец в любом случае получал свою долю в выгодах от внешней торговли. Ко времени царя Ларсы Римсина относятся и сделки по коммерческому кредиту. Два лица, едущие покупать медь на остров Тильмун (Бахрейн), одалживают серебро и другие товары у некоего Ур-Никмара, обязуясь отдать 4 мины меди за каждый одолженный сикль серебра. Импорт меди с Тильмуна занимал в Уре в ту пору основное место. Торговле города Ларсы посвящена III глава (стр. 57-84). Из анализа документов, приведенных Леэмансом, мы узнаем, что в соседнем царстве Эшнунна находилась небольшая постоянная колония купцов из Ларсы. Эти купцы выступали и в качестве царских торговых агентов - тамкаров. IV глава (стр. 85-113) касается торговли Сиппара и Вавилона. Торговые пути направлялись здесь в основном по контролируемому царской властью времени I Вавилонской династии речному пути в Ассирию и страны Среднего Евфрата, а оттуда к Средиземному морю. Особого интереса заслуживает раздел об импортной работорговле вавилонских купцов (стр. 110-112). Несмотря на относительную скудость источников, автор в гл. V (стр. 114-142) рассматривает условия, в которых развивалась внешняя торговля, и определяет предметы ввоза, указывая их происхождение. Так, медь шла из Магана и Тильмуна, олово из Малой Азии, древесина в основном с гор Ливана и Амана. Исследователь также пытается наметить пути движения денег (т. е. серебра). В качестве экспортных товаров фигурируют сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия. Из "Приложений" особого внимания заслуживает гл. VII (стр. 159-175). Здесь автор, рассмотрев, все имеющиеся на 1960 г. данные и точки зрения, пытается определить местонахождение стран Тильмун, Маган и Мелухха. Он соглашается с тем, что Тильмун - это остров Бахрейн. Убедительно аргументирует он свое мнение, что Маган - это побережье Омана и Южной Аравии. В. Ф. Леэманс присоединяется к тем исследователям, которые считают Мелуххой северо-западное побережье Индии, и приводит в пользу этого дополнительные данные.

Настоящая книга является незаменимой для любого, интересующегося развитием обмена в странах древнего Востока.

 

Примечания

 

1. W. F. Leemans, The Old Babylonian Merchant, His Business and Social Position, Leiden, 1950; он же, The Trade Relations of Babylonia and the Question of Relations with Egypt in the Old Babylonian Period, JESHO, III, 1960, № 1, стр. 21-37.